"Преклоняюсь перед блаженной
памятью моего предшественника,
великое дело которого я намерен,
с Божией помощью, продолжать"

12 мая, после заседания Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви, избранный Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион ответил на на вопросы корреспондента газеты «Коммерсант» Павла Коробова.

— Ваше Высокопреосвященство, Вас называют протеже митрополита Лавра, то есть владыка именно Вас видел на посту главы Зарубежной Церкви, действительно это так? И продолжите ли Вы курс, взятый митрополитом Лавром, на сближение с Московским Патриархатом?

— Я благоговейно и с любовью преклоняюсь перед блаженной памятью моего предшественника, великое дело которого я намерен, с Божией помощью, продолжать, уповая на поддержку моих собратьев-архипастырей, клира и паствы.

Меня всегда воодушевлял монашеский подвиг Высокопреосвященнейшего владыки Лавра, который выражался в его молитве, вере, терпении и смирении. Владыка был большим молитвенником, посещал все монастырские службы, читал монашеское правило. Вообще, он всегда оставался монахом в первую очередь. Владыка не только глубоко верил в Бога, но и всецело доверял Ему и Его водительству. Он смирялся, примирялся с волей Божией, то есть отдавался ей полностью и радостно. Поэтому, от него всегда веяло невероятным душевным миром и спокойствием.

Молю Бога, поставившего моё недостоинство на это новое служение через избрание моих собратьев-сослужителей, о том, чтобы Он меня сподобил исполнить хотя бы частицу того, что совершил в своем служении и в своей духовной жизни владыка Лавр, этот духовный гигант русского рассеяния.

— Прошёл год после подписания канонического акта. Все ли вопросы, связанные с воссоединением РПЦЗ с РПЦ, за это время удалось решить или остались проблемы, которые еще предстоит решить? Если таковые есть, то какие?

— Конечно, остаются чисто психологические вопросы и преграды. К сожалению, у некоторой части клира и паствы нет доверия к иерархам Русской Православной Церкви. Но такое отношение с их стороны, как мы видим, постепенно преодолевается братскими встречами, совместными богослужениями и сотрудничеством, которые необходимо продолжать. Например, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, возглавивший отпевание и погребение Высокопреосвященнейшего владыки Лавра, произвел очень сильное впечатление на клир и паству нашей Церкви своей молитвенностью, благоговейным служением и почитанием памяти нашего незабвенного владыки Лавра. Владыка Онуфрий, сопровождавший Державную икону Божией Матери, посетил все почти епархии Русской Зарубежной Церкви, сея добрые семена любви, терпения и смирения. Его слова и пример внушили доверие многим, ранее сомневавшимся в пользе нашего единства, и произвели сильное впечатление.

Остались и второстепенные вопросы, которые никогда не препятствовали нашему полному общению, и которые решатся, с Божией помощью, в ходе развития и укрепления нашего единства.

— Вас уже поздравил с избранием Патриарх Алексий II или ещё кто-нибудь из Московского Патриархата, если да, то руководство РПЦ уже дало своё согласие на утверждение Вас в должности руководителя Зарубежной Церковью?

— Счётная комиссия составила акт о моем избрании. Сегодня этот акт будет направлен мною вместе с сопроводительным письмом-прошением на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, который в ближайшее время возглавит заседание Священного Синода. По Акту о каноническом общении, подписанном год назад, избрание Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви подлежит утверждению со стороны Святейшего Патриарха и Священного при нем Синода. Я предполагаю, что это произойдёт в ближайшее время.

— Не планируете ли Вы после Вашего избрания произвести кадровую реформу в руководстве РПЦЗ?

— Даст Бог, мы завтра (13 мая — Ред.) начнем обсуждать вопросы, касающиеся различных епархий и общецерковной жизни. Надеюсь, что Господь нам даст силы и мужество совершить Его волю в решении этих вопросов и, вообще, в жизни и спасительном служении Богу и людям нашей Церкви, и благочестивом и заботливом административном управлении.

— Известно, что после подписания Акта о воссоединении ряд клириков РПЦЗ, которые не согласились объединяться с РПЦ, ушли из Зарубежной церкви. Будите ли Вы предпринимать шаги, чтобы вернуть «несогласных» в лоно РПЦЗ?

— Мы, следуя заповеди Христовой о сохранении единства, с распростертыми объятиями ждём отошедших от Церкви братьев и сестёр наших. Главное, в жизни нашей Церкви – подавать пример любви, единства, терпения и смирения, ибо Господь сказал: «Потому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Если мы будем активно стремиться к Богу и по мере сил жить добродетельно, воплощая в жизнь евангельские и святоотеческие заветы, то наша церковная жизнь начнёт благоухать. А это благоухание укажет на духовную пользу и спасительность совершенного Святейшим Патриархом Алексием и приснопамятным Высокопреосвященнейшим митрополитом Лавром великого дела восстановления полноты братского общения внутри единой Поместной Русской Православной Церкви. Верю, что отошедшие от нас со временем увидят богатые плоды церковного единства, совместного свидетельства об Истине Христовой и проповеди наших святорусских идеалов. Но для этого обе части Русской Православной Церкви должны сказать свое великое «Вонмем», своё святорусское слово миру не столько устами, сколько жизнью и служением, подавая пример любви Христовой.

Официальный сайт Русской зарубежной церкви

Свои отзывы, замечания и также новые интервью или тексты выступлений прошу присылать мне на адрес narrow-way@yandex.ru

© Слово архипастыря 2012

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz